З позитиву.
y_kulyk
З позитиву
Порошенка прийняли в Парижі в Єлисейському палаці.
Це раз. І це важливо, бо мало хто знає, і чомусь ніхто не говорить про те, що Великий Тріанонський палац Версаля, де Макрон приймав Путіна, насправді споруджувався як місце королівських утіх з куртизанками або по-простому з бл...ми. Не виключено це і була відповідь Макрона Путіну на особистісні образи з боку російської пропаганди.
І друге. Макрон закрив питання про те, що освічені французи знають про Анну Київську. Все знають. І Москві там нічого ловити.
Як бачимо, не завжди аж так важливо встигнути "до Путіна".

Bohdan Yaremenko, https://www.facebook.com/bohdan.yaremenko/posts/1531413520256098


Мнение
y_kulyk
Александр Ройтбурд – один из самых известных в мире и успешных украинских художников, одессит, в последние годы живущий в Киеве. Человек, имеющий ярко выраженную проукраинскую позицию и подвергаемый в соцсетях критике за защиту русского языка.

Его мнение о том, что такое "русский мир"
(отсюда).

- Что для вас означают слова "русский мир"?
- Это политический конструкт, оправдывающий пещерные представления российской элиты о геополитике. Эта "элита" застряла в 19 веке, когда мир делился на сферы влияния. Сегодняшний глобализованный мир выглядит иначе. Не "прирастанием территорий славна держава", а развитием технологий, местом в мировой экономике, уровнем жизни. Такими вещами, которые к архаичным моделям, культивируемым в Москве, отношения не имеют.

В создании эклектического мифа о "русском мире" на вооружение берется все, что угодно, от язычества до православия, от монархии до коммунизма, и все это обильно приправлено карго-культом победы. Так готовится невообразимый идеологический салат, корм для низменных инстинктов российского обывателя, для его чувства превосходства над другими народами, для его стремления захватить чужое жизненное пространство, вместо того, чтобы осваивать свое собственное. Россия – это огромная территория, абсолютно не устроенная, технологически ничтожная, не производящая ничего интересного миру, кроме нефти и оружия. Была великая русская культура – но и она деградировала.

- Насколько опасен этот миф о "русском мире"?
- Это бомба, заложенная под мировую цивилизацию, Я об этом говорил еще 15 лет назад. Возможно, что сейчас цивилизация беременна третьей мировой войной – настоящей, полномасштабной, с использованием атомного оружия. Из-за позиции России в международных конфликтах, из-за ее противостояния цивилизации Запада. И если с исламским фундаментализмом все более-менее понятно, там очевидна цивилизационная разница с Западом, то с Россией эта разница часто не прочитывается, но она на самом деле огромная, и еще непонятно, где больше.


Последнее "9 мая"
y_kulyk
Подводя итоги сегодняшнего дня и событий практически во всех городах Украины. Пожалуй, нам действительно имеет смысл отказаться от празднования советского мифического «Дня победы» во всех модификациях, включая компромиссный День памяти. Никаких парадов. Никаких официальных либо неофициальных мероприятий, никакого победобесия и парада совка на ТВ. Просто официально запретить – но временно.

Потому что мы сегодня слишком уязвимы. Потому что общество до сих пор на грани раскола, несмотря на 3 года войны – а во многом благодаря им. Потому что ничуть не уменьшилась реальность Одесской или Запорожской «народных республик» - насколько бы успешно мы не изображали. что верим в их здравый смысл и просыпающийся патриотизм. Потому что у нас всё ещё абсолютно коллаборантские суды, несмотря на все реформы – реформы скажутся позднее, минимум через пару лет, а пока у нас никто не сможет и, главное, не захочет посадить сталиниста или наводчика вражеской арты хотя бы на пару лет, не говоря уже о пожизненном. Потому что у нас всё ещё крайне... скажем так, уязвимый контингент полиции и прочих сил правопорядка. Слишком малая их часть – на стороне патриотов и гражданского ответственного общества.

Так что, если честно, я ожидал от сегодняшнего дня гораздо более жёстких провокаций и парочки терактов. Потому что повод хорош – хотя 2 мая в Одессе тоже неплохой повод был. Но там справились. Но даже без этого 9 мая как официальное событие слишком ярко демонстрирует всё-таки имеющийся раскол – непреодолимую пропасть между коллаборантами и патриотами. И уже всем ясно, что первые никогда не «перевоспитаются» во вторых. Именно поэтому постепенно заходит речь об отмене решения о предоставлении гражданства, о серых паспортах неграждан, о депортации, об ужесточении условий получения гражданства... Ну да: чтобы начать решать проблему, следует для начала признать её существование.

В конце концов, это аморально – все эти перформансы ряженых пенсионеров-нквдистов. Это преступно и кощунственно – демонстрации с портретами палачей вроде Сталина и Жукова. Поэтому просто не будем давать им повода пройтись по костям наших родных. Пусть СБУ в штатном порядке разбирается со всеми ими – и сумасшедшими, и вполне сознательными изменниками.

В конце концов, это не дата. Мир знает две даты: 1 сентября 1939 и 2 сентября 1945. Сакральные «22 июня» и «9 мая» - всего лишь имперские симулякры, манипулятивные мифы наших палачей, искусственно сляпанный повод для «общности». Пока было живо достаточное число свидетелей, пока репрессивный аппарат Союза был силён, имперцам вполне хватало спектакля раз в 20 лет: 1945, 1965, 1985... Победобесие с ежегодным парадом – детище кастрированной империи, удавка на шеях независимых государств, всеми силами стремящихся покинуть «историческую зону интересов России». Этой «традиции» всего-то чуть больше 20 лет. И если за этим ничего нет, кроме жадной имперской воли, - зачем это нам?

А что касается внутрисемейных драм детей, внуков и правнуков солдат Второй мировой, о которых не должны забыть потомки, чтобы «Никогда снова!», - то уроки памяти и минута молчания 8 мая, в обычный рабочий день, гораздо больше отвечают целям. Потому что это кровь и жизни наших родных – с таким не бегают по проспектам и не размахивают на транспарантах, и уж тем более не танцуют под баян и не торгуют портретами чьих-то дедов как «официальными атрибутами памяти». Это семейное, глубокое и молчаливое.

Поэтому хватит соглашаться на манипуляции. 2017-й должен стать последним годом с каким-то «9 мая», с выходным, с официальными мероприятиями, с телевизионной похабенью. Никогда больше.

Пока у нас есть только горькая память о жертвах Мясника-Жукова, о десятках миллионов погибших, раненных, осиротевших и нерождённых из-за нечеловеческой жадности и злобы кремлёвских карликов – тогдашних, теперешних ли, разницы нет. Потому что это чья угодно, но не наша победа – с уничтоженной минимум четвертью населения. И это чья угодно, но не наша война – со стволом нквдшника у затылка рядового мобилизованного пехотинца.

А потом у нас обязательно появится свой День Победы. Настоящий. Победы в Великой Отечественной, в которой мы защищали свою землю. Великой Отечественной 2014-20** годов. В этот день будут подниматься флаги, будет звучать гимн и боевые песни, мы будем гордиться – и мы будем помнить, вплетая голоса в «Пливе кача по тисині».

Пожалуй, немного сумбурно вышло. Но главное вы, надеюсь, поняли: Никогда снова. Потому что у нас ещё есть честь. И гордость. И уважение к родным, чьими жизнями были оплачены больные амбиции монстра. Мы помним. И не пляшем на родных костях.

Алексей Голобуцкий
https://site.ua/aleksey.golobutskiy/7353-poslednee-9-maya/


Жизненное
y_kulyk


Tags:

Об экономике
y_kulyk
Велосипедист - это настоящее бедствие для экономики. Он не покупает автомобиля и не берет под него автокредит. Не покупает бензин. Не пользуется услугами ремонтных мастерских и автомоек. Не пользуется платными стоянками. Не страдает ожирением. Да еще и здоров, черт возьми! Здоровые люди не нужны для экономики. Они не покупают лекарства. Они не ходят к частным врачам. Они не увеличивают ВВП страны.

Tags:

Тренд русского языка
y_kulyk

Відсоток населення яке своєю першою мовою вважає російську.
Лише Білорусь не в тренді.





Скатертью дорога, или Снявши голову — по волосам не плачут
y_kulyk
Я уже писал неоднократно, что сочетание войны с россией и торговли с нею же, да еще вкупе с безвизовым режимом — это сюр. Гибрид войны и мира, убийств и торговли на крови, ненависти стран и путешествий людей, уничтожения агрессора и работы на него же — это нечто дикое, это разложение государства и его игнорирование вместе с его войнами.
Я не приемлю аргументов выгодно/невыгодно, когда речь идёт об отношениях с теми, кто с нами воюет. Освободительная война это вообще занятие временно невыгодное. И если исходить из выгодности, то надо не воевать, а мириться со всеми подряд, но тогда уж и не вспоминать о независимости.
Пытаться же одновременно "тут воюю, тут торгую, а там ещё и на врага работаю" не есть признак сформировавшейся нации. Это тогда не народ, а рабы-торгаши, и какая же у торгашей может быть независимость, если они готовы торговать с кем угодно, в том числе и собой, своим трудом?
Какие могли быть безвизы с немцами в 42-м? Танки, понятно, передвигаются без виз, но вряд ли этот безвиз может сочетаться с безвизом мирного тудасюдалова.
Много наших останется без работы? А чьи наши эти наши, готовые за еду пахать на врага, от которого другие наши гибнут?
Так ли эти наши нам нужны, если ездят к агрессору, нас презирающему и хищному, за подаянием, да притом ещё настолько тупы и ни на что не годны, что не в состоянии себе найти работу ни на Родине, ни в Европе, а годны только в дикой россии вместе с таджиками-туркменами?
Скатертью дорога, невелика потеря, флаг в руки, причём какой захотят, здесь не бомжатник для неумёх, обязанный, как при совке, куда-то их всех пристраивать.
Их, не способных получить кормилицу-специальность на любых недорогих 3-месячных курсах (дипломы вуза в наше время не особо нужны). Бухгалтерские, компьютерные, водительские, английского, дефицитного японского, кройки и шитья, какие угодно, плюс полгода нарабатывания стажа за символическую зарплату — и если человек не конченый идиот, то готов нормальный фрилансер, которому никакая засратая россия сто лет, немытая, не нужна, ни со своими рабами, ни со своими господами.
А если ещё есть хотя бы немножко мозгов и умничка способен писать программы, то и никакие основные фонды, кроме планшета и головы, ему не нужны и он может спокойно получать доллары, а тратить их — никуда не выезжая — в одной из самых дешёвых в мире стран.
Настоящая проблема украинского генофонда, едва начавшего регенерацию после раскулачивания и осовечивания, это те, кто уезжает не на восток, а на запад. Утечка умов, которых и так не очень много. Вот их и надо удерживать, не выталкивая гройсманятиной в виде поборов с тех, кто готов мозговать здесь или отсюда, причём безо всякой поддержки от государства, лишь бы оно, налоголюбивое, не мешало со своими тупыми авантюрами вроде удвоения единого налога или единого соцвзноса.
И сесть, и съесть у Родины не получится: хочет сохранить кадры — пусть перестанет заниматься налоговым онанизмом.
Может, тогда и к врагу на заработки будет меньше желающих. Если они хоть на что-то способны. Если нет — скатертью, повторяю, дорога, тупые нам не нужны.
Молодой стране необходимы не дураки-нытики-истерики, которые её не любят, и не депрессивные бандитские регионы-колонии, которые её ненавидят, а те, кто её будут двигать вперёд. Сквозь неизбежные войны без заигрывания с врагами и вопреки родным-доморощенным идиотам, которые, к сожалению, не уехали, хотя, извините, могли бы.

Александр Кирш
http://www.samoe.in.ua/index.php?pub=989


«Второй фронт» Хмельниччины: литовская армия
y_kulyk
Денис Бурковский, Александр Варава

http://warspot.ru/6589-vtoroy-front-hmelnichchiny-litovskaya-armiya




Важнейшие события казацкого восстания, начавшегося в 1648 году, происходили в Королевстве Польском. Главные усилия Хмельницкого, безусловно, были направлены на то, чтобы склонить к миру Варшаву, а не Вильно. Означает ли это, что Великое княжество Литовское оставалось в стороне? Ни в коем случае. Более того, многие жаркие бои происходили именно на литовских землях. И именно здесь появился полководец, которого по праву можно было назвать лучшим мечом тогдашней Речи Посполитой…"

Княжество пацифистов?

Для начала попробуем оценить, какими регулярными войсками располагало Княжество к моменту начала восстания. На первый взгляд – почти никакими. Это может показаться невероятным, но в мирное время территория площадью в несколько сот тысяч квадратных километров содержала… меньше тысячи бойцов. Причём не элитной гвардии, как можно было бы предположить, а всего лишь гарнизоны четырёх крепостей: Смоленска, Динабурга (Двинска), Полоцка и Вильно. При этом собираемых налогов порой не хватало даже на столь крошечную армию, и деньги приходилось занимать у частных лиц в счёт будущих сборов.

Read more...Collapse )


Львовский поход Хмельницкого: время собирать камни
y_kulyk
Денис Бурковский, Александр Варава

http://warspot.ru/6360-lvovskiy-pohod-hmelnitskogo-vremya-sobirat-kamni


После страшного Пилявецкого разгрома в конце сентября 1648 года польская армия фактически перестала существовать. Огромные беззащитные земли лежали перед казаками, чьё войско преисполнилось уверенности в своих силах. Варшаву же обуяла паника. Пилявцы – не Корсунь, не Жёлтые Воды, не грохот оружия на далёких рубежах, а гибель главной военной силы страны, её лучших войск. И враг, стоящий у ворот.


Головокружение от успехов

Масштабы победы испугали даже часть казацкого командования, не верившего в такой невероятный успех. Поэтому на военных советах мнения старшины разделились – многие выступали за то, чтобы остановиться на реке Случь и не продвигаться вглубь страны, но голос радикалов во главе с Максимом Кривоносом, Иваном Чернятой и Петром Головацким, уверенных в близкой и окончательной победе, оказался громче. Было решено идти как можно дальше на запад и «добить зверя в его логове». При этом существовала неплохая перспектива поднять на восстание и Русское воеводство (Львов, Перемышль и Галич с близлежащими землями). Как упоминалось ранее, народные массы и в украинных воеводствах, и на Руси были вполне готовы взяться за косы и самопалы. Но на Руси открытое восстание до поры до времени было невозможно – там хватало польских частей для противостояния бунтовщикам. Так, ещё до Пилявецкой битвы, 11 сентября 1648 года, галицкий каштелян разбил под Збаражем отряд показачившихся крестьян численностью до 10 000 человек. 18 сентября отряд шляхтича Злотницкого отправился на бой с повстанцами, но был вынужден отступить – численное превосходство противника оказалось подавляющим. Но Пилявцы изменили всё –тушить пожар восстания было уже некем, а деморализованному польскому войску оставалось лишь искать спасения.

Read more...Collapse )


Ожидания от Трампа не оправдаются?
y_kulyk
Виталий Портников

Инаугурационная речь нового американского президента Дональда Трампа, вне всякого сомнения, войдет в историю не только самих Соединенных Штатов, но и всего мира. Прежде всего потому, что эта эмоциональная речь может оказаться последним документом привычного нам времени, если угодно – ностальгическим посланием ХХ века. 45-й президент Соединенных Штатов прекрасно выразил все страхи и устремления не только "маленького американца", но и "маленького человека" вообще. Человека, который хочет жить в привычном ему мире. Мире, в котором есть рабочие места, в котором его государство защищает его интересы, в котором не нужно думать, что происходит на других континентах – уютный и большой мир недавнего прошлого.

Только этого мира почти уже нет. Мир, в котором чертят схемы "глобального метро" по эскизам Илона Маска – и эти схемы больше не кажутся нам фантастическими – это маленький мир. Мир, в котором любая ошибка политиков приводит к затяжному конфликту, миграционному кризису, войне – это не уютный мир. Но самая большая опасность – это современный мир, мир новейших технологий.

Read more...Collapse )


?

Log in

No account? Create an account