y_kulyk (y_kulyk) wrote,
y_kulyk
y_kulyk

Category:

Вопросы языкознания - 2

В своем недавнем постинге я привел "картинку" - граф, показывающий связи различных языков между собой и степень их лексической близости/удаленности. При этом сам граф мною воспринимался прежде всего как некоторая познавательная экзотика.

Упрек в неуказании источника заимствования и, особенно, подсказка уважаемого mysliwiec заставили меня копнуть чуток глубже.

В результате "копания" прежде всего удалось уяснить, что современная лингвистика в своих исследованиях, в частности связанных и с понятием языкового родства (без которого невозможна генетическая классификация языков), широко использует математические методы, приближая тем самым языкознание к естественным наукам.

И, кроме того, удалось найти ряд интересных материалов. В первую очередь это таблица, на основаниии которой построен граф. Сама таблица составлена в Exsel (полностью ее можно посмотреть здесь) и содержит большее число языков, чем приведенный в прошлом постинге граф. Я сделал извлечение из этой таблицы, касающееся славянских языков, в кодах HTML.


Лексические дистанции между славянскими языками по К.Тищенко
 
Language Abrev. mkd ces slv bos bel wen ukr pol slk hrv szl mis1 bul srp rus
Macedonian mkd 1     19           20   19 <5 19  
Czech ces   1 30       38 26 15 31 13        
Slovene slv   30 1           21 15          
Bosnian bos 19     1           <5   <5   <5  
Belarusian bel         1   11 26 34       17   36
Sorbian wen           1   16     <5        
Ukrainian ukr   38     11   1 30         26   38
Polish pol   26     26 16 30 1 36   16       56
Slovak slk   15 21   34     36 1 15     21   35
Croatian hrv 20 31 15 <5         15 1   <5   <5  
Silesian szl   13       <5   16     1        
Montenegrin mis1 19     <5           <5   1      
Bulgarian bul <5       17   26   21       1 21 27
Serbian srp 19     <5           <5     21 1 34
Russian rus         36   38 56 35       27 34 1

Еще некоторые сведения по данному вопросу приведены ниже.



Прежде всего следует отметить, что как русскоязычном, так и в украиноязычном сегментах Инета информации об этом вопросе крайне мало и, как правило, она не является информацией по существу. Практически все обсуждения вопроса носит отчетливо выраженный идеологически-пропагандистский характер, сплошь и рядом сваливаясь в откровенный холивар, извлечь из которого что-то заслуживающее внимания не представляется возможным. В то же время в англоязычном сегменте эти вопросы обсуждаются достаточно широко, по существу, и более-менее спокойно (хотя, понятно, о славянских языках там говорят в последнюю очередь).

Говоря о лексических дистанциях между различными языками как правило корректно оговариваются: "по Тищенко". Хотя (и это все понимают и прямо об этом говорят) Константин Тищенко не является человеком, непосредственно "измерявшим" эти дистанции. Его заслуга – систематизация этих данных.

В комментариях к прошлому постингу упоминавшийся уже mysliwiec привел две схемы. Первая из них (черно-белая), являющаяся "первичным" источником, скорее всего взята из докторской диссертации К.Тищенко (защищена в 1992 г.). Вторая – это фотография экспоната-планшета из лингвистического научно-учебного музея Киевского национального университета имени Тараса Шевченко ("латинизированная" версия которого и была приведена в прошлом постинге). Из нее видно, что в основу данных, описывающих лексические дистанции между разными европейскими языками, положены данные российских ученых (Анатолия Шайкевича и других). Попутно замечу, что профессор Шайкевич известен, в частности, своими работами связанными с применением математической статистики и теории графов к лингвистике.

Ежегодно 26 сентября отмечается Европейский день языков. В 2015 году к этому дню Stephen F. Steinbach, "энтузиаст картографии, языка и путешествий", составил существенно более высохудожественный граф лексических дистанций европейских языков. В его основу положены все те же "данные Тищенко", но с целым рядом уточнений и дополнений.

Картинка кликабельна – по клику можно посмотреть в большем масштабе.



Ну и отдельно привожу граф лексических дистанций славянских языков.





Tags: Беларусь, Россия, Україна, лингвистика, язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments