y_kulyk (y_kulyk) wrote,
y_kulyk
y_kulyk

Category:
  • Mood:

Корона Данила Романовича

В числе многих древних княжеств есть и княжество под названием Галицко-Волынское. Его основателем считается Роман Галицкий, прямой потомок Владимира Мономаха, Ярослава Мудрого, Владимира Святого… Часто княжество еще называют "Державой Романовичей", поскольку Роман является родоначальником отдельной ветви Рюриковичей. Кроме того, в западной историографии устоялось также название Королевство Русское, поскольку сын Романа, князь Данило, имел титул короля.

Наличие такого титула у Данилы никем не оспаривается. Но обстоятельства его получения не очень ясны. Во множестве публикаций говорится о том, что коронация состоялась осенью 1253 года. Что объединяет все эти публикации – это то, что абсолютное большинство их можно отнести к жанру, называемому "патриотическая публицистика". В то же время в работах историков, предметно занимающихся этим вопросом, указывается, что никаких исторических документов, подтверждающих как факт коронации, так и факт наделения Данилы королевской короной, нет.

А что же есть? Есть документы (письма) из архива Ватикана, в которых Римский папа начиная с 1246 г. (с самого начала переговоров Данилы со Святым Престолом) при обращении или упоминании использует титул Rex Russiae. Так, в частности, в письме Иннокентия IV великому Магистру Тевтонского ордена от 22.01.1248 г. говорится: "Магистру и братии Тевтонского дома, находящихся в стороне Пруссии. Поскольку мы послали наши письма до Данилы, достойного короля Руси, и до шляхетного мужа Александра, князя Суздальского, для того чтобы постарались уведомить нас, если заметят, что татарское войско выступило против христианства…" Речь здесь идет о Даниле Галицком и Александре Невском, и такое разделение (rex и dux) титулов это свидетельство разницы в их иерархии.

Весьма любопытная версия (предположение) о том "откуда есть и пошел" королевский титул у Данилы выдвинута историком и церковным деятелем А.Г.Великий в статье "Проблемы коронации Данилы", опубликованной в "Записках научного общества имени Шевченка" в 1953 г, когда отмечалось 700 лет со дня этой (действительной или мнимой) коронации.

В нескольких словах канва этой версии выглядит следующим образом.
В королевское достоинство Даниил Галицкий не возводился, а обладал им по праву наследования. Аргументируя это А.Г.Великий говорит о том, что еще в 1075 г. папа Григорий VII титуловал Изяслава, сына Ярослава Мудрого, Rex Ruscorum (то есть король руси/русинов). В то же время он отмечает, что Изяслав был всего лишь просителем помощи, передающим свою державу под покровительство св. Петра, а потому причин для возведения Изяслава в высший ранг короля у Григория VII не было. А это может означать, что и Изяслав на тот момент уже обладал королевским достоинством и титулуя его так в канцелярии папы просто придерживались ранее установленных правил.

Откуда могли появиться такие правила? А.Г.Великий приводит гипотезу, высказанную рядом авторов, что коронация могла состояться в 1000-м году в Киеве. Посольство с Рима, короновавшее перед этим венгерского правителя Стефана, прибыло после этого в Киев и здесь был коронован Владимир. И если это так, то для Рима Русь была в ранге королевства и ее наследственные правители "ipso facto" становились королями, а потому и возводить в этот ранг как Изяслава, так и Данилу необходимости не было.

Под катом выложен текст статьи, где вся аргументация приведена подробно. Полностью сборник "Корона Данила Романовича", где она напечатана: http://diasporiana.org.ua/wp-content/uploads/books/12092/file.pdf












Tags: Русь, история
Subscribe

  • Московия глазами Руси

    Предлагаемый вниманию материал является конспектом статьи Сергея Савченко "Московія очима України-Русі ХVІ–ХVІІ ст." В ней речь идёт о том,…

  • О русском и московском

    Снова о "русском" и "московском". Выдержка из словаря Даля. "Рускiй (русскiй) сарафан" и "московский сарафан" – это разные вещи.

  • Чингизиды в Московском государстве XV–XVII веков

    Предлагаемый материал является своеобразным минирефератом достаточно объёмной работы А. В. Белякова "Чингисиды в России XV–XVII веков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments