y_kulyk (y_kulyk) wrote,
y_kulyk
y_kulyk

Каха Бендукидзе. Избранное.

Ровно пять лет назад – 23 мая 2014 г. – Александр Билинский у себя в facebook сделал пост.
   Посещение лекции Кахи Бендукидзе, экс-министра экономики приводимой всем в пример Грузии и создателя Свободного университета в Тбилиси, по эмоциям сродни выходу на поле в одной команде с Лионелем Месси. Оба профессионала, рядом с которыми хочется расти.
   В футбол многие умеют играть, а Месси неповторим. Так и в экономике: в ней многие разбираются, а когда выходят «в поле» - одни фолы. Каха Бендукидзе был прост в общении и на пальцах объяснил, почему Украина в глубоком кризисе. Украинцев он любит, но не понимает. Вот одно из выражений, озвученных им: «Напишите Путину, что он еще должен сделать, чтобы вы проснулись? Ритуально изнасиловать вашего генерала на Арбате?» Избранное из его лекции – в виде фраз.


   О стране без армии
   Есть ли в мире страны, кроме Коста-Рики, у кого нет армии. Есть. Это – Украина. Зато у вас есть госпожнадзор и вы готовы часами дискутировать о его пользе для общества. Армии нет, зато госпожнадзор есть.

   О газе
   Дешевле, чем у вас, газ только в Туркмении. Но при этом они потребляют газа меньше, чем вы. Большой спрос на дешевый газ – это свидетельство либо того, что Украина процветает, либо власть субсидирует дешевый газ и создает чудовищную зависимость от соседних стран. Коррупция сделала Украину зависимой от России.

   О законах и бандитах
   Больше законов – больше бандитов. Это не я сказал, это китайский мудрец Лао Цзы.

   О заблуждениях
   Надо избавиться от заблуждения, что министрами должны быть профессионалы. Наоборот, надо, чтобы врач никогда не стал министром здравоохранения, а военный – министром обороны. Министры – это люди, выражающие политическую волю. У нас министром обороны были специалист по международным отношениям, врач, политолог, геодезист. Наша армия в 46 раз меньше российской, зато в 15 раз больше эстонской. У Эстонии и Грузии столько военных, сколько выходит в Москве 9 мая на парад. Но при этом мы сопротивлялись и воевали.

   О судьях-легионерах
   В Боснию и Герцеговину были импортированы иностранные судьи. Они были честные и справедливые. Но коррупционерами стали переводчики.

   Об автоматах и среднем классе
   Средний класс никогда автоматов не надевает. Восстание уволенного санэпидемнадзора? Не представляю.

   О частных больницах
   В Грузии около 90% больниц и поликлиник частные. Вопрос, а почему врач должен быть госслужащим? Это может кто-то объяснить. У вас количество коек в четыре раза больше, чем в других странах.

   О реформах
   Либо Путин проведет у вас реформы, либо вы сами. Решайте.

   Об украинском Чингисхане
   На уровне коммуны важно выбрать своего старосту, но у него должна быть своя налоговая база. Централизованно страну бы удержал Чингисхан. Но у вас ни по уму, ни по жестокости таких нет.

   О письме Путину
   Напишите Путину, что он еще должен сделать, чтобы вы проснулись? Ритуально изнасиловать вашего генерала на Арбате?

Tags: Бендукидзе, Україна, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment