Военная мощь России - мифы и факты
y_kulyk
Немецкие эксперты из Федеральной академии политики безопасности (Bundesakademie für Sicherheitspolitik) проанализировали возможности российской армии. DW - об их выводах.

В частности:

Чудо-оружие Путина: фейк и реальность
Из всех представленных Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию новых стратегических вооружений единственно реально существующей они считают межконтинентальную баллистическую ракету РС-28 "Сармат". Все остальные представленные Путиным системы вооружений, по оценке немецких экспертов, большей частью находятся, скорее всего, даже не на стадии испытаний, а только в чертежах.

О российских танках…
Танк Т14 "Армата" должен был стать ее главной боевой машиной. Имеющиеся планы, однако, предусматривают производство только 120 штук в год. Если вычесть танки для учебных целей, то такого количества хватит разве что на два батальона.

…самолетах…
Российский стратегический бомбардировщик нового поколения "ПАК ДА" (перспективный авиационный комплекс дальней авиации, заводское обозначение "изделие 80") намечено принять на вооружение с 2020 года. Пока, однако, никто не видел даже прототипа.

…и подводных лодках
Из восьми стратегических подводных лодок класса "Борей", которые должны были поступить на вооружение к концу 2017 году, в строю, очевидно, только три. Класса "Ясень" - всего одна. Подводные лодки нового поколения - проектный класс "Хаски" - начнут заменять еще советские образцы не ранее, чем в 2025 году.
Фрегат класса "Адмирал Горшков" (запланировано от трех до шести к 2020 году) только в текущем году начнет проходить морские испытания. Начиная с 90-х годов прошлого века, Россия не построила ни одного военного корабля размером больше фрегата, и ни один из проектов, скорее всего, не будет реализован в ближайшие 10 лет.

Российский военный бюджет
Военные расходы России за период с 2006-го до 2016 года (70 миллиардов долларов) более чем удвоились, возрастали на 7,9 процента в год при среднем приросте ВВП в 3,4 процента. Но все познается в сравнении.
Китай, начиная с 2006 года, когда он потратил на военные цели на 80 процентов больше, чем Россия, увеличивал свой оборонный бюджет на 10 с лишним миллиардов долларов ежегодно и довел его в 2016 году до 215 миллиардов - в три с лишним раза больше российского. В России он, скорее, сопоставим с оборонными бюджетами таких стран, как Франция (55 миллиардов), Индия (55), Великобритания (48), но не с китайским, а тем более с американским (611 миллиардов долларов).
По какому показателю Россия, однако, лидирует, так это по военной доле в государственном бюджете - 15,5 процента. В США это 9,3, в Китае - 6,2, в Индии - 8,9, в Великобритании - 4,7, во Франции - 4,0 процента.

Немцев пугают, но им не страшно
Готовя военно-стратегический раздел послания Федеральному собранию, в Кремле, наверное, учитывали результаты опроса, проведенного еще в прошлом году Фондом "Общественное мнение". Оказывается, 75 процентов опрошенных хотели бы, чтобы Россию в мире боялись, и 86 процентов полагают, что так оно и есть.
Опрос, проведенный на этот счет в Германии социологическим институтом Forsa, показывает, что 86 процентов россиян явно заблуждаются. 91 процент жителей Германии не испытывают страха перед военной мощью России, а среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет таковых еще больше - 98 процентов. Причем, эти опрошенные едва ли знакомы с рабочей запиской немецкой Федеральной академии политики безопасности.

Более подробно:
Deutsche Welle: http://p.dw.com/p/2ue0u?maca=ru-Livejournal-sharing Надо ли Западу бояться военной мощи России?


О термине "русофобия"
y_kulyk
Попался тут мне на глаза плакатик: "Русофобия – опасное психическое заболевание". В связи с этим подумалось, что авторы лозунга сами того не желая попали в точку. Но совсем не в ту, в которую целились, а диаметрально противоположную.

Термин "русофобия" впервые ввел в оборот Федор Тютчев (тот самый, который поэт и, кроме того, дипломат и славянофил) в середине ХІХ века. И использовал он его для характеристики поляков, боровшихся против Российской империи. В этом контексте он также говорил о "польских предателях", "неблагодарных поляках", называл Польшу "Иудой славян"… Т.е. термин изначально был изобретен не для описания явления как такового (как частного случая ксенофобии), а как ругательство в адрес тех, кто отказывается подчиняться Москве и/или просто критикует поведение России. И продолжает использоваться именно в этом качестве.

Подобная ругань, детское и беспомощное обзывательство всех и вся этим словом (принявшее массовый характер) действительно ведь является симптомом опасного психического заболевания. А еще - демонстрацией свойств, характерных для первобытного сознания. Сознания, в котором есть место вере в то, что с помощью магических заклинаний (назвав человека или предмет определенным словом) можно изменить его судьбу.


Лингвистическое дерево
y_kulyk
Большинство существующих языков, на которых мы говорим сегодня, по происхождению могут быть сгрупированы в несколько групп. Художник-иллюстратор Minna Sundberg изобразила это в изящной инфографике, показывающей связь между разными языками.
Используя данные исследований из Ethnologue художница использовала метафору дерева для иллюстрации, как все основные европейские и даже многие восточные языки могут быть сгруппированы в индоевропейские и уральские "семьи".

Read more...Collapse )

При подготовке поста использованы данные с сайта www.boredpanda.com


[reposted post]Олег Панфилов: 25 февраля - День советской оккупации Грузии
olegpanfilov2
reposted by y_kulyk


В 1921 году произошло так, как всегда происходило с Россией - подписала договор, обманула, нарушила, напала, захватила.

На развалинах Российской империи были образованы несколько независимых государств. 26 мая 1918 года Национальный Совет восстановил государственную независимость Грузии. Актом о независимости Грузии политической формой управления государством признавалась демократическая республика. Функция высшего законодательного органа возлагалась на Национальный Совет, в тот же день, 26 мая 1918 года на коалиционных началах Национальный Совет утвердил правительство Демократической республики Грузия под председательством Ноэ Рамишвили.

Полностью читать здесь


Мифы и факты
y_kulyk
"О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух", писал когда-то поэт. Но видимо зная свой народ (а может просто ориентируясь на себя) в другом месте самокритично заметил: "Мы ленивы и нелюбопытны".

Вспомнилось мне это в связи с тем, что намедни в одном из блогов ЖЖ у меня "случилась дискуссия" по пустяковому в целом вопросу – относительно возраста одной бюрократической структуры под названием Московская патриархия (известной также под самоназванием Русская православная церковь). Позиция оппонента была понятной и ничуть меня не удивила - он исходил из устоявшихся штампов, поданных под православно-самодержавным соусом – тысячелетняя история, Москва наследница Византии, Третий Рим и все такое прочее. Удивительным оказалось другое – не то что "сбить" его с этой позиции, а даже породить какие-то сомнения, просто задуматься относительно устоявшегося стереотипа, с виду правдоподобного, но ложного в деталях, оказалось невозможным. Никакие аргументы что излагаемая им история не проходит элементарную проверку по факт-чекингу (причем сами факты являются более чем общедоступными) не действовали.

Read more...Collapse )


Грузия и Россия: история
y_kulyk
"Мысль меняется в зависимости от слов, которые ее выражают".
Блез Паскаль
Мотивом для написания этого поста стала попавшаяся на глаза некоторое время назад публикация в одном из журналов "безусловного подтверждения добровольного вхождения" Грузии в состав России. В качестве такого подтверждения был приведен скрин документа, названного публикатором "присягой грузин 1650 года на верность России". На самом деле этот документ называется "Присяга Иммеретинского Царя Александра на Верность его подданства Российской державе", причем само название имеет явно более позднее происхождение и несет отчетливо пропагандистский оттенок, поскольку в середине XVII века такой терминологией не пользовались.

Говорить о том, что в те времена народ не являлся субъектом политики, а потому и давать присягу на верность не мог, я не буду. Ясно, что это присяга одного феодала перед другим, что являлось обычной рутинной практикой того времени. Но вот разобраться во взаимоотношениях Российского государства и Грузии хоть чуток более подробно у меня желание возникло. Результат своих "разборок" выношу на суд заглядывающих в мой журнал.

Read more...Collapse )


Цитатко на память
y_kulyk

"За светлое будущее отвечают политики, за светлое прошлое историки, а за светлое настоящее отвечают журналисты"

(Александр Горбенко, вице-мэр Москвы по информационной политике)

Тут главное ничего не перепутать. И, не дай Бог, не возложить ответственность за настоящее на политиков.


Фискалинки
y_kulyk
Когда-то где-то мне довелось прочесть следующее: афоризм – это удачно сформулированная мысль, которую автор ошибочно считает оригинальной до тех пор, пока не найдёт нечто похожее у другого автора.
Я не считаю все нижеприведенное оригинальным. Нечто похожее уже много раз встречалось в различных интерпретациях. Часть моих афоризмов является переделкой высказываний известных людей (причем я не всегда знаю и помню, чьи это высказывания). Другую часть я действительно считаю оригинальной (пока не найду или мне не подскажут нечто похожее). Но, смею думать, в части применения этих мыслей к фискальной сфере (по крайней мере, части этих мыслей) я являюсь пионером.
А еще я заявляю претензию на изобретение слова «фискалинки(а)». Все мои попытки найти его в интернете оказались безуспешными. Поэтому знайте, если кто-то укажет где и когда это слово употреблялось раньше, тот меня очень расстроит.

Многие из фискалинок лет 10 назад были размещены мною на одном из налогово-бухгалтерских форумов Украины (сейчас он уже не существует). И подписаны псевдонимом Юрий Боровик. Это тоже был я.

ФискалинкиCollapse )


С Новым Годом!
y_kulyk

[reposted post]Признаки прогресса
aillarionov
reposted by y_kulyk

https://www.youtube.com/watch?v=9nKdAVtJN98

via

?

Log in

No account? Create an account