?

Log in

No account? Create an account
Когда Московия стала Россией
y_kulyk
Дискуссия по вопросу, вынесенному в заглавие, идет давно. Причем эта дискуссия носит во многом искусственный характер, поскольку массив существующих фактов более чем однозначно говорит о том, что произошло это в 1721 году. Опровергнуть факты нельзя, а потому оппоненты данного утверждения свои возражения базируют на эмоциях.

Здесь привожу только один штришок/фактик по данной теме.

Речь идет о небольшом документе под названием "Память архимандрита Иннокентия Гизеля посланным от него в Москву для челобитья об освобождении от неволи племянницы его, увезенной из Вильны в Галицкий уезд". Это инструкция, данная архимандритом Киево-Печерской лавры, ректором Киево-Могилянской академии Иннокентием Гизелем посланникам-челобитчикам к московскому царю.

Read more...Collapse )


Русь и её провинции
y_kulyk
На первый взгляд тема звучит необычно: какие еще провинции в Руси? Все привыкли рассматривать Древнюю Русь как монолитное, "унитарное" государство. Но так ли было на самом деле?

Как известно, Древнеруская держава складывалась вокруг Киева. Приход около 882 г. Олега, его вокняжение в Киеве, означали объединение, поначалу непрочное, юга с севером. Согласно летописным сведениям политическая и социальная жизнь зарождающегося государства сосредоточилась на юге. Отсюда Олег присоединял к Киеву земли племенных княжеств, подчинял их своей власти. "Повесть временных лет" так сообщает об этом: "Поча Олегъ воевати деревляны, и примучив а имаше на них дань по чернѣ кунѣ" (883 г.) "Иде Олегъ на сѣверяне, и побѣды сѣверяны, и възложы на ня дань легкую" (884 г.). Киевский правитель поставил под свою власть также племенные союзы полян, радимичей, уличей и тиверцев. Так в конце IX в. начала складываться территория Киевского государства.

Примечательно, что хотя Олег пришел с севера, о севере долгое время ничего не слышно. Разве что в рассказе о вокняжении Олега в Киеве под условным 882 г. говорится, что "варягомъ дань даяти от Новагорода гривенъ 300 в лѣто". Но кто именно платил ту дань варягам – осталось неизвестно, и Новгорода в конце IX в. еще не существовало. Он впервые упомянут под зыбким 947 г. в "Повести", в рассказе о присоединении княгиней Ольгой северных земель: "Иде Вольга Новугороду, и уставы по Мьсте повосты и даны и по Лузе оброки и дани; и ловища ея суть по всей земли". Этот текст свидетельствует, что только в то время, на седьмом десятке лет существования нарождающегося государства, киевская власть обратила взгляд на далекую северную окраину. Позади остались походы на Царьград Олега и Игоря, мероприятия обоих князей по подчинению расположенных внутри страны союзов племен, подавление их выступлений против Киева, в том числе восстания древлян против Игоря, утихомиренного Ольгой.

Read more...Collapse )


Старая песня на новый лад
y_kulyk



ПОСАДКУ ДАВАЙ!
y_kulyk
    Взято у Oleksandr Novokhatskyi на Facebook

Сегодня, очень настойчиво звучит лозунг, практически крик, Карлсону (который сидел/живёт на крыше) присущий, - «Посадку давай!» Крик, несётся и ширится над страной, приобретая формы митингов с петингами, и грозит перерасти в львиный рык «уставших батальонов»…

Однако, обещание преЗЕдента, - «весна придёт, сажать будем», осенью невыполним, или затруднён в выполнении. Хотя, одного зазевавшегося «комбайнёра», из бывших, таки «приземлили» …

С дугой стороны, следует помнить, что регламент осенне-полевых работ, предусматривает исключительно, посадки озимых культур. Возможно, «г-на тигипка&товарищи», как типичного представителя такой политической культуры, и есть за что «посадить», НО, хотят «сажать» и «выпалывать» исключительно других, представителей особо крепких, маразмостойких, культур.

Но, их «сажать», надо было сразу … теперь поздно, осадки не те, навоз не тот, да и колхозники, разбегаются. Так бывает. Ждали весну, а пришла, осень …

А если серьёзно, то «посадка», это результат. Результат, который обеспечивается правильным процессом. Процессом, – это когда каждый этап происходит с соблюдением процедуры. А, процедуры, обеспечивают люди, процедуру (порядок действий) знающие. «Люди знающие», и «люди в общих чертах понимающие», это разные люди.

Я веду к тому, что сегодня в Украине на низовых уровнях «сажательной машины», просто нет людей, которые смогут обеспечить результат в виде «посадок».

Для того, чтобы правильным образом оформить «клиента», подготовить его к «посадке», необходимо иметь опыт «оформления», а не «сбивания отпускных». Поверьте, это разный опыт и разные люди-исполнители.

За все предыдущие годы (более пятнадцати, где-то с 2000-го, это началось) по службе продвигались исключительно те, кто умел «потрусить», а не «оформить». Выбившись в начальники, они - «трясуны», тоже тянули за собой не «оформителей», а «трясунов».

Хороший «оформитель», профессионально складывается примерно за пять-шесть лет, а «трясун», практически за год, особенно, если именно это, от него начальник требует. Срок службы в рядах «оформителей» на уровне 10 – 15 лет, после чего их изживают на пенсию или в места службы, с «оформлением» не связанные.

Как по мне – логика очевидная. Сегодня, при всём желании, «оформителей» нет. Нету их. Их изжили как класс, в организациях, организовывающих «подготовительные работы» для осуществления «посадки». Нет подготовки – нет посадки. Посадка – это наличие документов, это логика, это наличие всех составляющих «состава преступления» (за подробностями, в комменты УК/УПК).

Не может, "ответственный за посадку", произвести само действие, если процедура не соблюдена. НЕ МОЖЕТ.

Теоретически, должен «сажать», а на практике – то бумажка не та, то срок «маринада» вышел, то адвокат интересней «предложение» занёс.

И вопрос тут, не в цветах шапок у генпрокурора (ряба или картава) и не в отношении к Богу («да побойтесь Бога!»), вопрос в отсутствии в необходимом количество тех малюсеньких и невзрачненьких шестерёнок с винтиками, которые есть базовыми элементами механизма. Если комбайн не едет – пофиг, как комбайнёра зовут. А в нашем случае – комбайн, уже давно заточили «плюшки» выдавать, а «сажать» он разучился (за ненадобностью). Цели разные, разных спецов требуют.

Так что, всем жаждущим посадок, со всей ответственностью могу заявить – узбагойтесь! Не будет вам, «посадок». И даже Карсон (он же Мишка), это понял. Вон, в родные горы, намылился.

Будут петинги (в смысле – петины митинги), крики, сопли, вопли … и может даже, будут кого-то бить … возможно ногами … Да нам, крикунам-обывателям, что до этого, наша хата с краю … «плюшки», ещё не кончились.



Політично-актуальне
y_kulyk



Выступление Софи Оксанен
y_kulyk

Финская писательница Софи Оксанен, известная жесткими романами о самоидентификации, насилии и советском наследии, недавно выступила на церемонии вручения Литературной премии Европейского Союза с резонансной речью, которую сейчас активно обсуждают в литературных и культурных кругах. О чем же она говорила? Об Украине, Голодоморе, языке и тяжелом историческом опыте Восточной Европы. Кое-что важное из сказанного.
Read more...Collapse )


Українські військові відзнаки
y_kulyk
   Новітнє українське військо було започатковане створенням Леґіону Українських Січових Стрільців (присяга 03.09.1914 р.), а пізніше – Армії Української Народної Республіки та Української Галицької Армії. Під час існування Української Держави в 1919 році були вироблені закони, грамоти та проекти бойових хрестів та медалей на стрічках чотирьох ступенів – разом сім штук. Однак через тривалий безперервний воєнний стан ці відзнаки не були випущені. Тому більшість пізніших випусків – це пам'ятні відзнаки, призначені для усіх учасників даних військових формацій чи окремих бойових акцій, а згодом і для відмічення ювілейних річниць цих формацій чи ветеранських організацій.
   3годом з'явилися нові українські військові формації: Карпатські Січовики (1938 р.), Українська Повстанська Армія, Українське Визвольне Військо та Перша українська дивізія Української Національної Армії (28.04.1943 р.).
   Дещо про символіку кольорів на стрічках. В більшості стрічок використовується у різних видах жовто-блакитний чи синій кольори, пов'язані з національними барвами, малиновий колір на стрічках символізує добу козаччини, зелений – відродження, червоний – пролиту кров, білий – самопосвяту, чорний – жалобу.
   В 1991 р. в Торонто вийшла книга Ярослава Семотюка "Українські військові відзнаки", в якій подано з короткими описами всі відомі українські військові ордени, хрести й медалі, а також і ветеранські гаптовані емблеми та відзнаки – нагрудні, наплічні та для кашкетів. Деякі матеріали з цієї книжки я планую привести в серії постів. Сьогодні перший -див. під кат.
     Начало новому украинскому войску было положено созданием Легиона Украинских Сечевых Стрельцов (присяга 03.09.1914 г.), а позже – Армии Украинской Народной Республики и Украинской Галицкой Армии. Во время существования Украинского Государства в 1919 году были разработаны законы, грамоты и проекты боевых крестов и медалей на лентах четырех степеней – всего семь штук. Однако через длительное непрерывное военное положение эти знаки отличия не были выпущены. Поэтому большинство позднейших выпусков – это памятные награды, предназначенные для всех участников данных военных формирований или отдельных боевых акций, а впоследствии и для отмечания юбилейных годовщин этих формирований или ветеранских организаций.
   Позднее появились новые украинские военные формирования: Карпатские Сечевики (1938 г.), Украинская Повстанческая Армия, Украинская Освободительное Войско и Первая украинская дивизия Украинской Национальной Армии (28.04.1943 г.).
   Кое-что о символике цветов на лентах. В большинстве лент используется в различных видах желто-голубой или синий цвета, связанные с национальными красками, малиновый цвет на лентах символизирует эпоху казачества, зеленый – возрождение, красный – пролитую кровь, белый – самопосвяту, черный – траур.
   В 1991 в Торонто вышла книга Ярослава Семотюка "Украинские военные знаки отличия", в которой представлены с краткими описаниями все известные украинские военные ордена, кресты и медали, а также и ветеранские вышитые эмблемы и награды – нагрудные, наплечные и для фуражек. Некоторые материалы из этой книги я планирую привести в серии постов. Сегодня первый – см. под кат.

Read more...Collapse )


Гламурненько
y_kulyk



Парад победителей
y_kulyk
Ровно 80 лет назад, – 22 сентября 1939 года, – состоялся первый парад победы во Второй мировой войне.
Видео и (под катом) некоторые фотографии этого события.


Смотреть фотографииCollapse )


Марш: Богдан Хмельницкий
y_kulyk